Deosai (ski) – Le retour…
Direction le plateau du Deosai pour une nouvelle découverte.
Toujours grâce à l'indépendance que procure le ski-Pulka.
C'est parti...
Même si parfois je rouspète après Thamel et son effervescence, ses klaxons horripilants, sa musique qui me sature les tympans, ses propositions de haschich à chaque coin de rue encombrée…ce quartier reste tout de même un lieu à part.
J’aime y passer quelques moments seul ou entre amis après un long trek pour profiter de ces innombrables restaurants et bistrots où toutes les cuisines du monde se côtoient. En parlant de cuisines du monde ne pas oublier de consulter le Retour à chaud consacré aux MOMOS.
Si vous avez la chance de passer par Thamel lors de la fête de Dashain, vous allez découvrir un quartier aux rues désertes, plus de voiture, plus de bruit…incroyable. Mais ne vous inquiétez pas tout reprendra sa place après les festivités…
Cette année, c’était une année délection au Népal, le jour fatidique l’état avait prohibé tous les véhicules à moteur, absolument tous, le paradis !
Mais revenons à ce qui nous intéresse…où et quoi manger dans Thamel.
A la réponse où…je dirais partout, mais vraiment partout.
A la réponse quoi…je répondrais tout ce que vous voulez.
Du Dal bhat, aux momos, en passant par les pizzas au feu de bois, les falafels, les steaks, les repas Thaïlandais, Coréens, les fondues Chinoises, la cuisine Newar, Indienne, Française…vous y trouverez une vraie cuisine du monde.
Mais attention tout de même, tout ne se vaut pas, loin de là.
Si vous rentrez d’un mois trek en autonomie à ne manger que des » quick noodles » tout va vous sembler excellent, savoureux. Puis au bout de quelques jours vos papilles vont reprendre le dessus et au final : » Ok, pas mal, mais pas super. Tout a le même goût, celle d’une cuisine sans grand caractère « . Comme si l’on voulait faire plaisir à tout le monde sans réellement s’engager dans une démarche personnelle.
Car là se trouve le réel problème de cette nourriture en abondante facilité, elle veut conquérir tous les palais.
C’est un peu à l’image des boulangeries de Thamel, les » German Backery « .
Outre le fait qu’il n’y ait pas de French Backery ;-), le chocolat bon marché et la cannelle sont tellement présents que le goût est similaire peu importe laspect de ce que l’on vous propose…
Et ce qui est le plus dommageable, c’est que toutes les boulangeries proposent les mêmes produits !
Nous avons bien compris le message, Laurent. Mais toi que nous proposes-tu?
Et bien, je vais vous parler de mes lieux favoris où j’aime passer un peu de temps. Je ne suis pas là pour juger du tarif. Certains trouvent qu’un plat à plus de 3 est hors de prix tout en envoyant un message sur leur iPhone 5S (Samsung Galaxy, Sony Xperia…au choix). Mais de mon côté, si je trouve le plat honnête, généreux, bien présenté dans un cadre agréable et que le prix me semble correct et bien j’en profite.
Bien entendu, à la longue, on finit par avoir ses petites habitudes et l’on a du mal à changer de cadre…c’est la vie.
Alors ces choix sont personnels et n’engagent que moi ;-).
Depuis peu, le bar s’est agrandi et une cave à vin a fait son apparition. Les plats sont aussi très bons, vous pouvez y goûter. Certains jours de semaine vous avez le soir des concerts live, alors pourquoi s’en priver en sirotant un cocktail Zombie (super-top-tendance avec Walking Dead et World War Z ;-).
Si vous rentrez d’un trek en solo, le plus compliqué va être de trouver…3 autres convives, car la pièce de viande est d’une bonne dimension.
Voilà ce sera tout pour cette fois. Vous pouvez aussi vous orienter vers le OR2K pour un sandwich… ou essayer la pizzeria Fire and Ice ou Little Italie pour des pâtes croustillantes cuites au feu de bois. Pour le momos, j’ai une prédilection pour le quartier de Bodnath…et oui c’est comme cela.
Comme je vous le disais, tout ceci n’est qu’un choix personnel. Mais c’est la base de mes petits coins de pause, après je me laisse tenter au gré des découvertes. Je ne vais tout de même pas tout vous dévoiler ;-).
Soyez patient en pleine saison à l’heure du coup de feu…vous êtes en vacances, ne l’oubliez pas.
Bonne dégustation.