Il est assez rare que je vous parle du National Geographic, quoi que ;-).
Mais cette fois, il y a deux articles qui me semblent vraiment intéressants.

- Tokyo, renaissance du Fleuve Tama
138km de long pour se jeter dans la baie de Tokyo.
Il y a 50 ans, ce fleuve se faisait appeler » fleuve de la mort », la surface du Tama disparaissait sous une épaisse écume blanche (détergent domestique) à l’odeur, comment dire…
Aujourd’hui, après un long nettoyage, la vie est revenue.
On y retrouve de multiples poissons, maruta et ayu sont de retour.
il serait peut-être temps de suivre cet exemple pour nos principaux fleuves, à commencer par la Seine, non ? Même si un saumon de 97cm pour 7kg a été pêché au barrage de Suresnes dans les Hauts-de-Seine en 2007. Il sagissait dune première depuis 70 ans…

- Les superpouvoirs de la pieuvre
Il y a peu de temps, je vous présentais un livre entièrement consacré aux poulpes.
Un livre de recettes qui me titille les papilles.
Et je vous avais aussi mis en ligne une galerie photo sur le sujet, à Madagascar…
Donc, un nouvel article sur cet animal me rend joyeux…

Bonne lecture.
Laurent